В луковом кляре даже самая сухая рыбка становится сочной: делюсь рецептом
В мире кулинарии существуют уже устоявшиеся классические сочетания продуктов. Яблоки и корица, утка и апельсин, картофель с укропом. К таким хочу отнести лук и рыбу. Это беспроигрышный вариант, который многим нравится. Предлагаю приготовить овощной кляр для хека. Если любите сочетание рыбы с луком, попробуйте этот рецепт. Блюдо получается очень вкусное.
Использую ингредиенты в таком количестве:
- филе хека – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- майонез – 3 ст.л.;
- пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
- черный молотый перец;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- укроп – 3 веточки;
- соль.
Готовлю рыбу в кляре быстро и просто:
1. Промытое филе хека делю на порционные части. Кусочки нарезаю не сильно маленькие, чтобы были еще сочнее.
Рыбу можно брать любую. С луковым кляром хорошо сочетаются тресковые.
2. Убираю лишнюю жидкость с хека при помощи бумажных полотенец. Сухую рыбу натираю солью с перцем. Отставляю ее мариноваться.
3. Занимаюсь кляром. Луковицы чищу, мою и режу на несколько крупных частей. Отправляю их в чашу блендера, где перемалываю до состояния кашицы. Выкладываю массу в глубокую емкость.
Если нет возможности перебить овощи таким способом, следует их мелко натереть.
4. Добавляю в эту же миску майонез и вбиваю яйца. Приправляю массу солью. Хорошо перемешиваю ингредиенты.
Соус необходим для размягчения рыбки. Она получается сочнее. Вместо майонеза можно класть сметану. Так блюдо становится менее жирным. Мне нравится домашняя сметана прямо с фермерского рынка, которую беру у нас на Apeti.
5. Укроп мою, мелко режу и отправляю к луковой массе.
6. Просеиваю муку и постепенно ввожу ее в смесь. Кляр напоминает по консистенции густую сметану.
7. Филе погружаю в полученную массу на 5 минут.
8. Наливаю на сковороду растительное масло и включаю сильный огонь. Выкладываю кусочки рыбы на раскаленную поверхность. Обжариваю хека с двух сторон, пока он не становится сверху румяным.
Вкус готовых кусочков сказочный, оторваться от блюда сложно. Даже сухое филе получается сочным.
Если хочется хрустящей корочки, то следует добавить в кляр столовую ложку крахмала. Для более золотистого цвета можно всыпать немного куркумы к остальным ингредиентам. Так рыба получается еще аппетитнее.
Кстати, хек также вкусный, если приготовить его в чесночно-йогуртовом кляре. Детальный рецепт блюда можно найти в другой моей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новинки из мира кулинарии. Ставьте палец вверх, если еще не готовили такое блюдо.