Пышные мясные пирожки из кефирного теста: домашние съедают за пол часа и просят добавки
У нас с пирожками взаимная любовь. Мне нравится их готовить, а они так и манят откусить румяный бочок. Особенно ночью. И ведь не голоден, а всё равно продолжаешь есть, потому что вкусно. С выпечкой по этому рецепту любовь, однозначно, надолго.
Для теста нужны такие продукты:
- мука – 900 г;
- кефир – 450 мл;
- яйцо – 1 штука;
- вода – 50 мл;
- картошка – 1 штука;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл.

Состав начинки:
- говяжий фарш – 750 г;
- лук – 2 головки;
- зелень – 1 пучок;
- черный перец;
- соль.
Плюс пирожков на кефире в том, что они долго не черствеют.
Я ускоряю процесс с помощью тестомеса (насадка крюк).
Готовлю так:
1. В специальную чашу наливаю воду из-под отварного картофеля. Если такой нет, то можно использовать обычную. Предварительно остужаю её до 40 градусов.
2. В воду всыпаю сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваю всё венчиком.
Если нет сухих дрожжей, можно использовать свежие. Их понадобится 30 г.
3. Накрываю чашу плёнкой и отставляю. В это время в отдельной миске взбиваю кефир и яйцо. Полученную смесь выливаю к дрожжам.
4. Добавляю растительное масло и перемешиваю венчиком.
5. Просеиваю муку, ввожу её в чашу и включаю тестомес.
6. Перехожу к начинке. Очищаю лук, измельчаю его ножом. Перекладываю в отдельную емкость.
7. Сюда же добавляю говяжий фарш, соль, перец и зелень. Беру петрушку, но укроп и лук также прекрасно подойдут. Тщательно всё перемешиваю.
8. Проверяю тесто. Хорошая заготовка не липнет к рукам и емкости, выглядит однородным.
9. Накрываю тесто пищевой пленкой и убираю в теплое место без сквозняков. Брожение происходит в течение 1-2 часов.
Уделяю внимание одной детали: чтобы ещё больше насытить тесто кислородом и убрать из него углекислый газ, обминаю его, подмешиваю руками и снова отправляю подходить. Таким способом этот процесс ускорится.
10. Рабочую поверхность присыпаю мукой. Выкладываю тесто и делю его на равные части. Из каждого куска руками скатываю шарик, который потом разравниваю до лепешки.
11. Ложкой в центр кладу начинку и леплю пирожок. Чтобы придать ему красивую овальную форму, заготовку слегка прокатываю по столу, как колбаску.
Обжариваю на раскаленном растительном масле.
Дорогие читатели, пробуйте на здоровье и делитесь в комментариях, получилось ли у вас так же вкусно.