Пришла в гости с йогуртовой версией традиционного пирога «Кучерявый Ванька» – к концу вечера не осталось ни одного кусочка
Сейчас трудно найти хозяйку, которая бы не знала пирог «Кучерявый Ванька». Готовлю его обновленную версию. В результате получаю нежнейший торт, в котором находится воздушная йогуртовая прослойка вместо варенья. Сверху пирог также кучерявый, а вкус в разы лучше традиционного. Пришла с таким десертом в гости – не осталось ни одного кусочка. Думаю, рецепт стоит внимания.
Для теста необходимы:
- пшеничная мука – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- желтки – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка.

В начинке использую следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 4 ст.л.;
- йогурт – 400 г;
- белки – 2 штуки;
- сахар – 100 г.
Рассказываю, как готовлю пирог:
-
Разбиваю яйца и отправляю в разные миски белки и желтки. К последним всыпаю сахар, соль и при помощи венчика растираю их.
-
В эту же емкость отправляю сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваю ингредиенты.
-
Просеянную муку соединяю с разрыхлителем. Постепенно добавляю их к яичной массе. Замешиваю мягкое тесто.
-
Делю его на 2 части и отправляю в морозильную камеру на 30 минут, предварительно положив их в пакет.
-
В это время перехожу к начинке. К белкам всыпаю сахар и взбиваю миксером до тех пор, пока они не перестают выпадать при перевороте миски.
-
Вливаю к ним йогурт.
Советую для пирога покупать продукт безо всяких наполнителей, чтобы вкус получился нежным и сливочным.
-
Сюда же постепенно ввожу просеянную муку и аккуратно перемешиваю крем.
-
В смазанную маслом форму выкладываю одну часть теста. Разравниваю ее пальцами так, чтобы дно было равномерно покрыто.
-
Выкладываю вторым слоем белковую начинку.
-
Оставшееся тесто натираю над пирогом, чтобы образовался еще один пласт.
-
Духовку разогреваю до 180 градус и ставлю в нее форму на 30 минут.
В готовом десерте очень красиво подрумянивается «кучерявый» верх. Сама выпечка воздушная, необычная.
Кто из знакомых пробует, всегда просят рецепт. Он действительно простой – всего лишь заменила начинку, а получается полноценный торт.
Предлагаю вам хоть раз приготовить такой вариант и поделиться в комментариях впечатлением о пироге. Ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал.