Приготовила карпа в соли муж сказал - вкуснее не пробовал, делюсь рецептом
Давно хотела попробовать запечь рыбу в соли, ведь обычно ее тушу, жарю и варю, а хочется чего-то нового. Как раз на днях муж принес 3 красивых карпа. Решила одного из них приготовить по этой технологии, так он сказал, что получился «полный улет».
Такую рыбку можно подавать даже в ресторанах. Готовый карп сочный, ароматный и совсем не пересоленный. А я боялась.
Мне понадобилось несколько ингредиентов:
- карп до 2 кг – 1 штука;
- соль – 1 кг;
- лимон – 5-6 ломтиков;
- тимьян – 1 веточка;
- куриные яйца – 3 штуки;
- вода – 100 мл.
При желании пряности можно заменить, обмазать ними тушку или вовсе убрать. Моя знакомая, например, добавляет к рыбе ещё веточку розмарина, а вместо свежего лимона использует сок.
Запекать карпа в соли можно целиком, не очищая его сверху. Для меня принципиальный момент: хоть это и не морская рыба, а чешую с нее убираю. Также достаю жабры и внутренности.
Теперь с карпом можно работать:
1. Выпотрошенную рыбу хорошо промываю под холодной водой и высушиваю бумажными полотенцами.
2. Небольшими ломтиками нарезаю лимон. Укладываю 4 куска в брюшко. Двумя оставшимися украшаю рыбу сверху.
3. Кладу внутрь веточку тимьяна для аромата. Лучше брать свежий, но сухой также подойдет.
4. Для соляного «саркофага» необходим только белок. Поэтому подготавливаю 2 мисочки. В них разбиваю яйца, отделяя желток.
5. В глубокую емкость высыпаю соль и добавляю в нее белки. Соединяю ингредиенты. Постепенно вливаю воду комнатной температуры. Перемешиваю соль венчиком. Она чем-то напоминает рыхлый снег.
Воду добавляю для того, чтобы легче было накрывать рыбу и ничего не рассыпалось.
6. На противень выкладываю меньшую часть соли и разравниваю пласт.
7. Водружаю карпа в центр «подушки».
Если рыба слишком большая и не помещается в форму для выпекания, можно отрезать голову и хвост. Мне нравится, когда она целая.
8. Высыпаю оставшуюся соль на карпа, делая сверху него горку. Слой получается плотный, больше 2 см. Не должно остаться непокрытых частей.
9. Разогреваю духовку до 200 градусов и выпекаю рыбу 25 минут.
Когда блюдо приготовится, останется разбить соляной «саркофаг» вилкой, вдохнуть невероятный аромат и наслаждаться вкусом карпа. Приятного аппетита.
Дорогие читатели, делитесь в комментариях, какую рыбку вы уже так пробовали запекать?