Подруга подсказала рецепт хреновины без хрена, теперь делаю эту приправу только так
Бабушка всю жизнь готовила и консервировала на зиму остренькую хреновину. Мы эту приправу любили. В шутку называли соус «горлодером». И было за что – чеснок и, конечно же, хрен жгли во рту только так. Каково было мое удивление, когда подруга дала попробовать баночку хреновины без главного составляющего – корня. И, знаете, мне понравилось.
В соус входят такие ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- болгарский перец – 1кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- горький перец – 4 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.
Конечно, первоначальный вариант хреновины сильно отличается от этого рецепта. Во-первых, она готовится без какой-либо термообработки. Во-вторых, в её составе только 4 ингредиента. Как блюдо ни назови – свекольная икра, адская смесь, огонек, хреновина, а оно вкусное. Соуса варю всегда много, но до консервирования банок дело редко доходит – почти всё съедается за несколько дней.
Готовлю так:
1. Чищу острые перцы и убираю из них семена. Так острота будет помягче. Если нужна «ядреность» в блюде, то лучше их оставить.
2. Устанавливаю мясорубку и перекручиваю в ней все овощи, включая свеклу, помидоры и чеснок.
Чтобы цвет хреновины был красивый, беру болгарский перец исключительно красного цвета. Но подойдет любой – на вкус это не повлияет.
3. В большой кастрюле соединяю измельченные овощи. Всыпаю соль и сахар.
4. Варю соус на большом огне в течение 45 минут. Постоянно мешаю хреновину, чтобы она не пристала. Вливаю уксус и подсолнечное масло. Провариваю с ними соус еще 15 минут.
Готово. Подаю хреновину разными способами: как отдельную закуску, как намазку на бутерброд, как дополнение к гарниру.
Оставшуюся свекольную икру чаще всего не закатываю, а просто раскладываю по банкам и накрываю капроновыми крышками. Жду, пока остынет, и ставлю в прохладное место. Когда не сезон помидор, а «огонька» очень хочется, кладу в блюдо томатную пасту вместо помидоров.
Дорогие читатели, пробовали ли вы добавлять морковку в хреновину? Хочу поэкспериментировать с другими овощами в этой приправе. Думаю, что тоже будет вкусно.
Если рецепт был вам полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.