Как правильно выбирать овощи на рынке
Как правильно выбирать овощи на рынке – советы экспертов
Устав от невкусных помидоров и мягких огурцов в супермаркетах, вы собираетесь с силами, берете сумку побольше и едете на рынок. Вот где изобилие самых разнообразных продуктов! Сочные фрукты, свежие овощи прямо с фермерских огородов ждут вас здесь!
Но как не ошибиться и выбрать действительно вкусные и полезные овощи? Основные правила и секреты выбора вы узнаете, прочитав эту статью.
Сезонные овощи – самые полезные
Январь, Февраль, Март |
огурцы |
Турция, Иран |
перец, помидоры |
Нидерланды, Израиль |
|
Апрель |
помидоры, огурцы, перец |
Турция |
редис, зелень |
Узбекистан |
|
картофель |
Египет, Пакистан, Израиль |
|
Май |
помидоры |
Армения, Азербайджан |
Июнь |
огурцы, помидоры |
Россия (Краснодарский край), Молдавия |
Июль |
огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, зелень, морковь, свекла |
Россия и территория бывшего СССР |
Август, Сентябрь |
огурцы, помидоры |
Польша, Украина, Казахстан |
картофель, капуста, тыква |
Россия, Китай |
|
Октябрь, Ноябрь, Декабрь |
огурцы |
Казахстан, Иран, Турция |
перец, помидоры |
Нидерландах, Турции |
|
картофель |
Китай |
Теперь, приходя на рынок за овощами, обязательно поинтересуйтесь у продавца, откуда привезли эти замечательные спелые перчики в середине февраля. Сравните ответ с таблицей. И если он будет соответствовать данным, смело выбирайте самые красивые плоды.
Как выбрать правильные овощи
Есть несколько общих правил выбора. Все вкусные и спелые овощи обладают этими свойствами:
-
Это плоды средних размеров и правильной пропорции. То есть, морковка должна быть коротенькой и толстенькой, а картофелина – легко помещаться на ладони.
-
Кожица плода – целая, без пятен и точек.
-
Поверхность – однородная, на ней отсутствуют мягкие места, трещины или морщины.
-
Цвет плодов должен быть умеренно насыщенным. Если овощи имеют неестественно яркие оттенки, это говорит об использовании химикатов для прикормки.
Оптимальная температура, при которой овощи долгое время остаются свежими – 10-12 градусов. Выбирая товары на рынке, обратите особое внимание на то, как именно они хранятся. В каких тарах плоды лежат на прилавках и в чем их привезли на продажу. Ведь нарушения условий хранения чаще всего приводят к преждевременной порче продуктов.
-
Картофель должен храниться в мешках, которые не пропускают свет. Иначе в корнеплодах начинается процесс фотосинтеза, образовывается яд солонин, и они зеленеют.
-
Правильный способ хранения помидоров – деревянные ящики, на дне которых устроена подстилка из настоящей соломы. Именно в такой таре томаты не гниют, а остаются красивыми и пригодными для еды.
-
Огурцы хранят в картонных коробках, обтянутых полиэтиленом, чтобы не допустить попадания влаги на овощи.
Теперь подробнее рассмотрим особенности различных овощей и советы по выбору самых вкусных плодов.
Выбор свежих овощей
Баклажаны
Как выбрать баклажаны? Чтобы определить на рынке зрелость этого овоща, слегка надавите на него пальцем. Недозревший баклажан не сомнется, он слишком жесткий. Спелые плоды – более тяжелые, чем недозревшие. Самый вкусный баклажан имеет глянцевую ровную кожицу с крепкой плодоножкой. Небольшая вмятина, оставленная пальцем, постепенно исчезнет у вас на глазах. Если она не пропала, а на боках овоща имеются мягкие места, значит, плод перезрел.
Кабачки
С кабачками тоже все просто: чем меньше, тем лучше. Если плод толще 10 см в диаметре, скорее всего вам придется вынимать из него перезревшие семена. Кабачки с мягкой тонкой кожицей можно даже не чистить во время приготовления. Хвостик у «правильного» овоща зеленого цвета и выглядит свежим.
Огурцы
При выборе огурцов обращайте внимание на хвостики и цветки. Хвостик должен быть зеленым и свежим, а цветок – наоборот – завядшим и сухим. Самые сладкие и сочные огурчики – корнишоны. Это маленькие плоды, помещающиеся поперек ладони. И напротив, большие пожелтевшие плоды – переростки, горькие на вкус.
Помидоры
Хорошие помидоры – равномерно красные, блестящие, без точек и пятен. На ощупь они упругие. Если плод напоминает мешочек с жидкостью – брать его не стоит. Так же и наоборот – слишком жесткие, со светлыми местами около плодоножки.
Кукуруза
Как выбрать кукурузу в початках? Зернышки «правильной» кукурузы должны быть одинакового размера и однотонные по цвету. Но не слишком яркие. Лучше всего выбирать бледно-желтые плоды или молоденькую так называемую «молочную» кукурузу в зеленой обертке из листьев.
Тыква
Тыкву можно купить либо в виде целого плода, либо разрезанную. Целую выбирайте по цвету. Самая спелая и свежая тыква – ярко-желтая, с очень твердой кожурой. Хвостика может вообще не быть, либо он сухой, темный. У разрезанной тыквы обязательно попробуйте семечки. Если они красивые, белые и понравятся вам на вкус, значит, и вся тыква придется по душе.
Как выбрать капусту
Белокочанная
В ранних сортах капусты листья прилегают друг у другу не так сильно, как в поздних. Кочан капусты позднего сорта обязательно должен быть очень плотным. Цвет полезного плода тоже отличается у разных сортов. У ранних листья более яркие и насыщенные по тону. Внимательно посмотрите, не срезаны ли внешние листья. Если листочки убирали, это говорит о том, что кочан уже начал портиться. На поверхности капусты не должно быть повреждений и отверстий от насекомых.
Для квашения
Как выбрать капусту для засолки? Она должна быть большой – весом не менее 1 кг. Сожмите кочан руками – он не должен изменить форму. Именно в крупном плотном кочане больше всего полезных веществ для качественного брожения. Кочерыжка капусты для квашения обязательно должна быть белая, чистая.
Цветная капуста
Соцветия у этого плода должны быть плотными и белыми, без пятен. Сухие, раскрытые и отстающие друг от друга цветки – это признаки перезревшего овоща.
Брокколи
Тоже плотная и твердая, с закрытыми цветками и свежими зелеными листочками – такая капуста содержит самое большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно молодую спелую брокколи рекомендуют в качестве основного элемента детского питания. Цвет полезной капусты очень насыщенный зеленый, допускается бордовый оттенок.
Пекинская капуста
К сожалению, у такой капусты очень непродолжительный срок хранения. Лучше всего использовать самые маленькие кочанчики. Они выглядят свежими, листья их крепкие, светлые.
Правильно выбираем корнеплоды
Картофель
Лучший картофель – небольшого размера с однородной поверхностью, без точек и зеленых пятен. Если на картошке есть черные точки или мягкие места, она уже гниет внутри. Если при надавливании ногтем на поверхности выступает влага, скорее всего при выращивании использовали усилители роста.
Если картофель оказался зеленым, не стоит пугаться. Нужно срезать часть плода в месте изменения цвета. Если вам удалось избавится от зеленой области, то достаточно подольше поварить или потушить картошку для нейтрализации вредного вещества. Только в том случае, если зелень проникла глубоко внутрь корнеплода, его лучше выбросить.
Морковь
Самые вкусные и полезные морковки – это некрупные плоды, длиной 10-15 см. Именно такая, ярко оранжевая, толстенькая и твердая морковь – самая сочная и сладкая. Ботва ее не должна быть очень густой, тоньше – лучше. Неровные плоды светлого (бледного) цвета, с трещинами буду невкусными и слишком сухими.
Редис
Чтобы правильно выбрать редис, обратите внимание на размер головки и ее цвет. Слишком крупные и блеклые образцы будут внутри рыхлыми и волокнистыми. Это переросшие плоды. «Правильный» и полезный редис – это плоды среднего размера с тонкой красивой кожицей и крепкой ботвой.
Свекла
Свеклу наоборот лучше выбирать без ботвы. Зеленые стебли ускоряют процесс увядания плода. Сладкая свекла – маленького размера с однородным насыщенным цветом на срезе.
Выбираем лук и чеснок
Лук
Чистые твердые луковицы с гладкой шелухой без пятен – вот признаки «правильного» лука. Лучше выбирать плоды без видимых ростков с однородной структурой головки. Лук фиолетового окраса более сладкий, чем белый.
Чеснок
Самый острый чеснок – это молодые крепкие головки с тонкой шелухой чуть розоватого оттенка. Твердые зубчики плотно прижаты друг к другу, нет признаков ростков. Головки лучше выбирать помельче, но с достаточно крупными зубчиками.
Итак, теперь вы знаете, как выбирать самые вкусные овощи на рынке. Следуйте нашим советам и доверяйте своему чутью. Если плод кажется вам красивым, «улыбается» вам и просится в рот, значит, он скорее всего самый вкусный и полезный.