К Новому году готовлю праздничные пряники, которыми с детьми украшаем елку – красиво и вкусно
Помните, как раньше украшали елки? Грецкие орешки, бережно завернутые в фольгу, разнообразные конфеты в ярких фантиках. И какое было счастье, когда взрослые разрешали взять сладость с зеленой игольчатой ветки. Хочу сделать и своим детям праздник, приготовив новогодние пряники. Ними можно украсить деревце – это мило и очень по-домашнему.
Для основы использую такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 175 г;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель – 8 г;
- сахар – 100 г;
- какао – 25 г;
- растительное масло – 20 г;
- корица – 0,3 ч.л.;
- кардамон – по вкусу;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- куриные яйца – 1 штука;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч.л.
Рассказываю подробно, как готовлю новогодние пряники:
1. Наливаю молоко в сотейник и подогреваю на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Просеиваю муку и отправляю в него только третью часть. Всыпаю сахар и мешаю массу до растворения кристаллов. Сюда же наливаю растительное масло.
3. Оставшуюся просеянную муку тщательно смешиваю с другими сухими ингредиентами: какао, разрыхлителем, корицей и кардамоном. Добавляю немного соли.
4. Постепенно ввожу все сыпучие компоненты в молочную массу. Соединяю их с помощью силиконовой лопатки.
5. Притрушиваю рабочую поверхность небольшим количеством муки. Выкладываю на нее полученное шоколадное тесто. Раскатываю скалкой слой. Его толщина не меньше 1 см.
6. При помощи стакана вырезаю из теста кружочки. Остатки не выбрасываю, а вновь раскатываю пласт и делаю вторую порцию пряников.
7. Противень застилаю пергаментной бумагой. Выкладываю на нее заготовки.
Размещаю их плотно, потому что под действием температуры растут только вверх.8. Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю в нее противень на 10 минут.
9. Пока выпекаются пряники, делаю белую глазурь. Соединяю в глубокой емкости лимонный сок и сахарную пудру. Добавляю к ним отделенный яичный белок. Взбиваю ингредиенты миксером на высоких оборотах, пока не появляется глянцевость. Иногда, чтобы украсить пряники, делю глазурь на несколько частей и при помощи пищевого красителя делаю разноцветные заготовки.
10. Остывшие пряники покрываю глазурью и кладу сушиться 2 часа.
Новогоднее лакомство готово. Остается только подвесить на елку.
Дорогие читатели, до праздника осталось совсем немного времени. Подписывайтесь на канал, готовьте и экспериментируйте. И пусть ваши елочка и стол будут самыми красивыми.