Готовлю на праздники салат из копченой грудки с виноградом и миндалем: гости такую закуску съедают одной из первых
Один из самых популярных салатов на Новый год – с копченой курочкой и черносливом. Но стоит посмотреть правде в глаза – сочетание приелось. К тому же, желудок не всегда справляется с последним ингредиентом. Особенно учитывая, что нужно попробовать все блюда праздничного стола. Есть альтернатива – слоеный салат с виноградом и орешками.
Что необходимо подготовить для закуски:
- куриные яйца – 3 штуки;
- твердый сыр – 150 г;
- копченая куриная грудка – 400 г;
- виноград – 100–150 г;
- миндаль – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.
Если нужен менее жирный салат, соус можно заменить обыкновенным йогуртом.
Как готовлю праздничное блюдо:
1. В разогретую до 250 градусов духовку отправляю на 15 минут миндаль. Во время обжаривания несколько раз перемешиваю орехи. Достаю их из печки, чтобы остыли.
2. Копченую куриную грудку нарезаю средним кубиком.
Если хочется более легкого салата, следует заменить ее отварным филе. Вкус ничуть не хуже. Закуска получается нежнее.
3. Беру красивый салатник и укладываю кусочки курицы первым слоем. Сверху равномерно и тонко намазываю майонез.
4. Куриные яйца отвариваю вкрутую. Режу их таким же кубиком, как и мясо. Высыпаю в салатник вторым слоем и сдабриваю соусом.
5. Измельчаю твердый сыр.
Можно использовать любой продукт, но не мягких сортов, чтобы держал форму. Мне нравится сыр Apeti российский. Он хорошо трется, имеет приятную едва уловимую кислинку и молочный вкус.
6. Промазываю слой сыра в емкости майонезом.
7. Остывшие поджаренные орешки измельчаю при помощи толкушки. Однородная масса не нужна, поэтому оставляю кусочки. Выкладываю их в салатник новым слоем.
8. Виноград хорошо мою. Использую крупный кишмиш – он без косточек, и работать с ним удобнее. Каждую ягоду делю пополам и укладываю срезом вниз на пласт орехов. Это завершающий слой в салате.
9. Отправляю закуску в холодильник минимум на час, чтобы настоялась.
Подавать на стол такую красоту – одно удовольствие. Закуска яркая, насыщена вкусами.
Друзья поэкспериментировали и вместо миндаля положили в блюдо фисташки – получилось тоже достойно.
На Новый год точно приготовлю этот салат. Дорогие читатели, а вы уже придумали праздничное меню? Можете себе облегчить задачу, подписавшись на канал – впереди много оригинальных рецептов.