Если в доме есть творог и шоколадка, готовлю шоколадный плавленый сыр
Однажды купила домашнего нежирного творога поесть со сметаной и сахаром. Но в этот день наткнулась на рецепт шоколадных плавленых сырков. Решила приготовить, и семья осталась в восторге. Пришлось на следующий день бежать снова за творогом для второй порции десерта. Такое лакомство можно делать и на детский стол, и для праздника.
Есть несколько вариантов приготовления этого блюда: для жирного и нежирного творога. Использую последний. Сода хорошо гасится, и сыр плавится. Если брать первый, то необходимо добавлять лимонную кислоту. Иначе получается просто вкусная десертная масса, которая не держит форму.
Как готовлю блюдо:
1. В глубокую емкость выкладываю творог. Добавляю к нему сахар, ваниль и соль.
2. Сюда же всыпаю соду. Она в готовом продукте совершенно не чувствуется.
3. При помощи погружного блендера перебиваю ингредиенты в однородную массу.
Если такой техники нет, зернистый творог можно перетереть через мелкое ситечко. Важно этот этап не пропускать, иначе в плавленом сыре остаются комочки.
4. Перекладываю полученную массу в кастрюльку с толстым дном. На небольшом огне варю творожную смесь в течение 5–7 минут. Постоянно ее помешиваю, чтоб не приставала.
5. Когда расплавленная масса становится однородной, делаю самый медленный огонь.
6. Плитку черного шоколада ломаю на кусочки и перекладываю их в кастрюлю к другим ингредиентам.
Вместо него можно взять какао-порошок. На такое количество творога необходимо около 25–30 г.
7. Когда шоколад растворяется, добавляю кусочек сливочного масла. Перемешиваю массу.
8. Беру прямоугольную формочку. Смазываю ее дно и края небольшим количеством масла. Выкладываю в нее творожную массу.
9. Жду, пока десерт остывает при комнатной температуре, после чего отправляю форму в холодильник для застывания.
Уже через 2 часа плавленый сырок готов. Нарезаю его кубиками среднего размера. По желанию можно придать форму покупных брусочков.
Если хочется получить более твердый шоколадный сыр, необходимо использовать менее жирный творог. И наоборот.
Блюдо готовлю из следующих ингредиентов:
- сахар – 50 г;
- творог – 0,5 кг;
- черный шоколад – 80 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Ингредиенты по доступной цене можно найти у нас с доставкой по Москве и области, чтобы перед праздником не ходить долго по магазинам и не тратить время. Дарим нашим читателям скидку на первый заказ 5% по промокоду DZEN.