Чем можно заменить майонез в салатах: вкусная заправка, которая готовится 5 минут
Один из самых распространенных видов аллергии в мире – на яйца. Они встречаются во многих продуктах: тортах, макаронах, вафлях, майонезе и других. И если из салатов ингредиент можно легко убрать, то с соусами и заправками к ним сложнее. Не всегда хочется заливать закуску чистым растительным или оливковым маслом. Для таких случаев есть у меня особенный рецептик. Готовлю оригинальную заправку.
Как ее делаю:
1. В сотейник наливаю молоко. Подогреваю его до комнатной температуры. Это важно, иначе заправка получается жидкой.
2. Переливаю жидкость в чашу блендера.
3. Сверху очень тонкой струйкой добавляю растительное масло. Делаю это так, чтобы оно не перемешалось с молоком. Чем его больше в составе заправки, тем гуще получается соус.
4. Погружной блендер опускаю на самое дно и начинаю взбивать. Постепенно поднимаю насадку выше. Таким способом масса увеличивается в объеме и загустевает, как майонез.
Важно не нарушать технологию приготовления, иначе ингредиенты пышно не взобьются.Вместо растительного масла можно также использовать оливковое.
5. Убираю насадку и выжимаю в чашу блендера сок лимона.
6. Сюда же добавляю соль и дижонскую горчицу.
При желании можно для вкуса всыпать немного сахара. Я обычно этого не делаю.
7. Вновь взбиваю все ингредиенты.
Получается очень вкусный соус, которым можно заправлять любые салаты. Поскольку в нем нет различных химических добавок и консервантов, хранится он недолго. Но много и не делаю – только на несколько закусок. Когда нужно, готовлю новую заправку – это отнимает 5 минут, и просто.
Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять сырое яйцо, как в классическом варианте, и переживать за здоровье родных.
Использую такие ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- дижонская горчица – 0,5 ч.л.;
- молоко – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Кстати, по этому же принципу готовлю нежный крем. Только вместо соли и горчицы добавляю сахар и ванилин – получается недорого и оригинально.
Не забывайте ставить палец вверх, если вам тоже понравился рецепт. В нашей семье он прижился, и часто готовим этот соус к салатам. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить идеи интересных блюд. Скоро Новый год, не мешает запастись рецептами необычных салатов, заправок и закусок.